Судебные приставы хотят знать владельцев арестованного имущества

08.08.2017

В центральном аппарате Федеральной службы судебных приставов России состоялось обсуждение в рабочем порядке вопросов, связанных с установлением запрета на совершение регистрационных действий в отношении транспортных средств, являющихся предметом лизинга. Об этом сообщается на сайте подкомитета по лизингу Торгово-промышленной палаты РФ.

Позиция ФССП по вопросу арестов транспортных средств и запретов на совершение регистрационных действий следующая: наложение ограничений на регистрационные действия в отношении транспортных средств, находящихся в собственности лизинговых компаний, с точки зрения ФССП, является мерой обеспечительного характера в рамках исполнения судебными приставами служебных обязанностей по розыску имущества должника.

Информация, полученная судебными приставами по запросу из электронной базы ГИБДД и содержащая данные о том, что транспортное средство зарегистрировано за должником, но находится в собственности лизинговой компании, не является документальным подтверждением права собственности лизинговой компании и требует дополнительного документарного подтверждения. Информация, полученная судебными приставами из электронной базы ГИБДД, используется только для применения предварительных обеспечительных мер.

С учетом указанной позиции, а также в целях оптимизации работы приставов предполагается в августе-сентябре 2017 года издать инструктивное письмо: в целях документарного подтверждения права собственности на транспортное средство ФССП считает необходимым после применения приставами обеспечительных мер запрашивать у лизинговой компании и должника договор лизинга, а также информацию о задолженности по договору лизинга. После получения информации о том, что транспортное средство является собственностью лизинговой компании, а не должника по исполнительному производству, судебный пристав должен будет снять все ограничения, аресты. Вместе с тем представителями ФССП не было озвучено, какие сроки выполнения таких действий приставом будут содержаться в письме.

В то же время применение приставами инструктивного письма может не привести к снижению значительных временных и финансовых издержек, которые лизинговые компании несут при снятии ограничительных мер, наложенных на их собственность судебными приставами.

В этой связи ФССП предложено совместно с лизинговым сообществом разработать пакет мер, исключающих наложение обеспечительных мер на имущество лизингодателей по долгам третьих лиц, а также максимально упрощающих процедуру снятия ограничений на транспортные средства, включая, при необходимости, инициирование внесения изменений в законодательство о лизинге и об исполнительном производстве.

В частности, например, имеет смысл установить минимальные сроки запроса приставами договора лизинга и рассмотрения полученных документов, установить приемлемые сроки представления лизинговой компанией договора лизинга в соответствии с бизнес-процессом.

По результатам практики применения инструктивного письма приставами на местах предложено организовать повторную встречу осенью 2017 года.

Также предполагается рассмотреть возможность внесения законодательных изменений, предусматривающих особый порядок в рамках исполнительного производства в отношении имущества, находящегося в собственности лизинговых компаний.

Источник: Banki.ru